viernes, 14 de agosto de 2009

CLAFOUTIS DE CEREZA



El clafoutis, es un postre francés similar a crema pastelera horneada que se elabora típicamente horneando fruta fresca (tradicionalmente cerezas) en un molde. Cuando otros tipos de fruta, como higos, ciruelas, manzanas, arándanos o zarzamoras se usan en vez de las cerezas, el plato se denomina flognarde.



Esta receta la copié de EGUSKI, del foro MR.

CLAFOUTIS DE CEREZA

INGREDIENTES:
- 3 huevos.
- 100gr. harina
- 100gr. azúcar.
- 200ml. de Nata liquida.
- 50gr. de Leche.
- 50gr. de Mantequilla (en Pomada)
- 1 cucharita de esencia de vainilla.
- Un platito de postre de cerezas deshuesadas, y unas pocas para decorar.

PREPARACIÓN:

Deshuesamos las cerezas, (como eran grandes, las he cortado por la mitad)
Mezclamos la harina y el azúcar, añadimos la nata, la leche, la mantequilla, los huevos previamente batidos y la vainilla. Batimos hasta que quede una mezcla homogénea.

Echamos la mezcla en la cubeta (previamente untada de aceite y harina) colocamos por encima las cerezas, (si las ponemos cortadas, con el corte hacia abajo) las colocamos lo mas juntas posible. Ponemos la cubeta en la olla, cerramos y seleccionamos MENÚ PASTEL (35min.) con la válvula abierta.

De forma tradicional, la podemos cocinar en el horno, y pinchamos con un palillo para ver cuando está.

Cuando termine, apagamos la olla, sacamos la cubeta, dejamos enfriar o al menos templar antes de desmoldar. Cuando esté fría espolvoreamos con azúcar glass al gusto y decoramos con las cerezas que nos sobraron.

Hay que tomarla bien fría, para apreciar mejor su textura y sabor, si la tomamos algo caliente no nos gustará tanto!!


LAS CEREZAS


LA MEZCLA EN LA CUBETA


AL SALIR DE LA OLLA


OTRO DÍA HICE LA MISMA CLAFOUTIS PERO CON CIRUELAS, ESTÁ MÁS RICA LA DE CEREZAS, PERO ESTA TAMBIÉN NOS GUSTÓ MUCHO.

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